O guia de bares e restaurantes da nova cena em Santa Cecília

Bares e restaurantes pipocam em velocidade estelar neste bairro paulistano que combina o clima pacato do interior à efervescência do centro da cidade

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(Francisco Martins/Revista VIP)

Quem passa pelo bairro hoje não reconhece ali os mesmos ares de anos atrás. A atmosfera de cidade pequena permanece, com idosos conversando na calçada e crianças brincando na saída da escola. Agora, esses tipos convivem com jovens em busca da última palavra em cervejaria artesanal e foodies vidrados em iguarias inusitadas.

Democrático, o bairro tem atraído lançamentos gastronômicos — os mais recentes são a Cervejaria Dogma e a Fôrno. Desde que o Conceição Discos inaugurou na Rua Barão de Tatuí, há três anos, a via ganhou uma estação do Bike Sampa, teve a fiação aérea aterrada e viu casarões darem lugar a prédios residenciais. O mesmo processo de popularização aconteceu na Rua Doutor Cesário Mota Júnior, que entrou no mapa com a abertura do Holy Burger e hoje tem vida própria dia e noite.

Ainda assim, os aluguéis da região continuam acessíveis, segundo os empresários locais. “Eu não acredito quando falam que a Santa Cecília está se transformando na nova Vila Madalena”, diz Talitha Barros, proprietária do Conceição Discos. Aos comensais que se refestelam nas variadas casas do bairro, só resta torcer para que o clima continue assim no futuro.


BOTECAGEM

 

1 – Lira

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(Gustavo Pitta/Revista VIP)

Uma mesa coletiva e cadeiras de praia na calçada são as opções de acomodação. O ponto abriga quatro torneiras de chope, cujo conteúdo muda com frequência, e dezenas de rótulos de cerveja em garrafa. Para comer, sanduíches como o de tartar de filé-mignon (R$ 34), além da tábua de queijos e embutidos que podem ser combinados a gosto.

Durante o inverno, a casa vai oferecer mantas para aquecer o público e incluir rótulos de vinhos no cardápio. Se ficar na dúvida sobre harmonizações, peça ajuda aos atendentes, que distribuem água filtrada e amendoim — cortesias do anfitrião.

Endereço: R. Marquês de Itu, 1039

 

2 – Buraco

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(Gustavo Pitta/Revista VIP)

Escondido sobre uma loja de perucas, o lugar é tocado por uma dupla de amigos que chamou o bartender Márcio Silva, do bar Guilhotina, para criar os drinques — são apenas cinco, todos com chá na receita. Desde que abriu, em fevereiro, está lotado de jovens em esquenta pré-balada. Se a fome bater, a casa serve apenas sanduíche de salmão com cream cheese (R$ 20), oniguiri (R$ 7) e terrine de grão de bico com torrada (R$ 18).

Endereço: R. Dr. Cesário Mota Júnior, 281


BURGER & BEER

 

3 – Bro Burger

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(Gustavo Pitta/Revista VIP)

A hamburgueria é tocada por quatro sócios, os “bros”. Um deles é também proprietário do açougue The Butcher, em Pinheiros, de onde vem a principal matéria-prima. O pequeno salão acomoda só parte das mesas, que se espalham também na calçada e sustentam porções como a de fritas (R$ 10), servidas com alecrim e alho.

Os lanches têm preços razoáveis (de R$ 21 a R$ 25), seguindo a cartilha do bairro. A exceção é o de wagyu (R$ 39), que leva bacon caramelizado em maple syrup.

Endereço: Al. Barros, 161

 

4 – Holy Burger

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(Gustavo Pitta/Revista VIP)

Vítima do próprio sucesso, a casa tem filas frequentes por causa do seu espaço diminuto. Por isso, abriu um balcão na mesma rua de onde sai o delivery. No novo menu tem o porn brisket (R$ 33), sanduíche de pastrami de peito de boi e mostarda. De sobremesa, o pudim (R$ 14) é sucesso no Instagram.

Endereço: R. Dr. Cesário Mota Júnior, 527

 

5 – Cervejaria Dogma

(reprodução/Facebook)

O primeiro bar da marca tem no cardápio apenas castanhas e salgadinhos como petiscos. A ideia é incentivar os frequentadores a pedir delivery das casas vizinhas. A cerveja é servida em copos de 300 ml ou 470 ml – se estiver na dúvida sobre qual estilo da bebida pedir, dá para fazer degustações de cinco doses de 50 ml.

Endereço: R. Fortunato, 236


VARIEDADES

 

6 – Armazém Alvares Tibiriçá

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(Reprodução/Divulgação)

Misto de café, bar, estúdio de tatuagem e barbearia. O menu do primeiro é enxuto: há bolos (R$ 4), torta (R$ 9) e hambúrguer (R$ 25). No bar, à noite, o mais pedidos são os bolinhos de risoto (R$ 26) e o choripán (R$ 20).

Na sobreloja, decorada com peças portuárias, estão o estúdio de tatuagem, o Tattoo Terapia, e a barbearia, tocada em parceria com Alexandre Muniz, da Corleone — o corte custa R$ 65 e inclui uma cerveja como cortesia.

Endereço: R. Marquês de Itu, 847

 

7 – Takkø Café

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(Alex Batista/Divulgação)

Apesar de servirem alguns quitutes, o foco é café. Os sócios selecionam lotes de grãos brasileiros pouco conhecidos e os jovens baristas preparam expressos (R$ 4) e lattes (R$ 7,5), servidos em copos de papel com design caprichado.

Endereço: Rua Dr. Cesário Mota Júnior, 379

 


RESTAURANTES

 

8 – Fôrno

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(Reprodução/Divulgação)

Dos mesmos sócios do Holy Burger, a casa que inaugura neste mês tem projeto inspirado nas delis de Milão e Nova York. No cardápio, três opções de pizzas de fermentação natural e sanduíches (focaccia, ciabatta ou pão campagna) recheados com embutidos artesanais, como presunto ou rosbife.

Endereço: R. Cunha Horta, 70

 

9 – Ugue’s

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(Facebook/Divulgação)

A feijoada mais famosa do bairro, servida desde 1968, mudou de endereço e foi para o outro lado da rua. A casa ganhou mesas extras, o que aplaca em partes a fila que se avoluma aos sábados, quando o tradicional prato é vendido (R$ 70, para três pessoas).

Além da cerveja sempre gelada, (R$ 12 a garrafa de 600 ml) e da coxinha frita na hora (R$ 5), outro clássico unânime é o P.F. de filé à parmegiana (R$ 24), oferecido apenas às segundas-feiras, que de tão macio pode ser cortado com a colher.

Endereço: Rua Marquês de Itu, 1018

 

10 – Così

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(Reprodução/Divulgação)

Pioneira em gastronomia autoral no bairro, esta casa italiana teve o décor repaginado e assinado pelo Studio Bergamin. Os arquitetos do estúdio, inclusive, são frequentadores assíduos do menu executivo (R$ 49), que inclui três pratos e varia todos os dias.

Os hits da casa são o ovo mollet (R$ 37), que tem a companhia de uma mousseline de batatas e chantilly de mascarpone trufado, e a polenta com gorgonzola e damasco (R$ 37), que figura no cardápio desde 2009.

Endereço: Rua Barão de Tatuí, 302