Arriba e adentro: 6 drinques com tequila para o verão

Tendência do verão, drinques com tequila são para beber aos montes

Shot, limão e sal: esqueça a típica rodada de tequila arrematada num gole. “O papel do tequila [sim, é masculino] mudou e cativou a coquetelaria atual, que busca por diversidade de sabores e experiências gastronômicas”, diz Spencer Amareno Jr., do Frank Bar, em São Paulo, eleito o bartender do ano pela VEJA SÃO PAULO COMER E BEBER 2016. “Além dessa tendência, o mezcal pode ser interpretado como o próximo passo da coquetelaria no Brasil, mas já é uma realidade internacional.”

As duas bebidas são destilados à base de agave-azul, planta cultivada no México, com folhas que parecem espada e frutos carnudos ricos em açúcar. Por isso, fique de olho no rótulo: prefira o tequila 100% agave. As garrafas 51%, também chamadas de mistas, são diluídas com destilados de cana ou de milho. “O tequila misto tem uma percepção alcoólica ruim”, explica Spencer Jr.
O líquido 100% agave é suave e possui leve sabor cítrico.

Esses predicados combinam com a coquetelaria de verão, que pede drinques leves, não enjoativos e refrescantes. Febre em diversas casas americanas na última temporada, bares daqui também apostaram no tequila e lançaram criações inéditas para amenizar o calor aos goles.

NEM OURO NEM PRATA: A diferença nas cores do tequila vem do processo de maturação da bebida. “O tequila blanco descansa em inox por três meses. O reposado fica de três meses a um ano em tonéis de carvalho”, diz Spencer Jr. Outras denominações são, de acordo com o bartender, “puro marketing”

ONDE E O QUE PEDIR PARA BEBER: bares e restaurantes que apostaram no tequila

1 – FRAJOLA MILK PUNCH (BAR ASTOR, EM SÃO PAULO)

Tequila, vermute tinto, leite de coco, suco de limão-cravo, xarope de eucalipto e murici

2 – DON JULIO SUNRISE (ATTIMO RESTAURANTE, EM SÃO PAULO)

 Tequila blanco, suco de laranja e dash de grenadine 

3 – FUEGO  (BAR D’HÔTEL, NO RIO DE JANEIRO)

Tequila, licor de laranja, citros, manjericão, tabasco e cerveja 

4 – RIO BRAVO (SUBASTOR, NO RIO DE JANEIRO)

 Tequila, caju, orgeat, Chartreuse e cítricos 

5 – MAESTRO (BIRI NAIT, EM SÃO PAULO)

Tequila, limão taiti, suco de limão siciliano, licor de lichia, açúcar e manjericão

6 – JAZZ EXPERIENCE (SARAU, EM SÃO PAULO)

Tequila, Aperol, Licor de Laranja, xarope de açúcar, suco de limão taiti e siciliano, suco natural de laranja