Ostras: dicas e receitas para se esbaldar no verão

Três dicas matadoras e duas receitas imperdíveis para degustar um petisco que é hit do verão

Ostras com limão Você vai querer morar aqui dentro!

Você vai querer morar aqui dentro! (Dedoc/arquivo Abril)

Não há meio-termo: ou você ama ou abomina as ostras. Muitos são desestimulados pelos perigos de se consumir um produto muito frágil e perecível. Outros não se apaixonam pela maneira mais simples e comum de servi-las: in natura, só com limão.

Para acabar com essas limitações, daremos a seguir três dicas de consumo e duas receitas dos chefs Rodolfo Bernardes e Pablo Muniz, do Concha Madre, em São Paulo:

1 – Na hora de escolher

Descarte de cara aquelas com a concha quebrada. Outra boa dica é bater duas ostras uma na outra. Caso o barulho soe “oco”, uma delas pode não estar apta ao consumo.

2 – Quando comer

Ostras podem ser consumidas durante todo o ano, mas a temperatura elevada do verão afeta seu crescimento, além de ser o período de reprodução, o que a deixa menos resistente. Ou seja: quanto mais fresca, melhor.

3 – Conservando

Uma ostra pode viver de cinco a oito dias fora da água. Mantenha-as em ambiente refrigerado e sempre com a concha mais funda para baixo, pois mesmo que ela abra ainda restará agua suficiente para sobreviver.


Ostras na brasa com manteiga e redução de cerveja

Ingredientes

  • 12 ostras fechadas vivas
  • 300 ml de cerveja stout
  • 200 g de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Para a manteiga de stout, reduza a cerveja em fogo baixo até restar 1/4 ou ficar em ponto de calda. Tome cuidado para não transbordar.
  • Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa bem e reserve.
  • Numa churrasqueira, arranje as ostras fechadas na grelha e deixe até que comece a vazar água da concha.
  • Com cuidado para não perder o liquido, abra-as e finalize com um pouco da manteiga de stout sobre cada uma delas.

Ostras cruas com salsa mexicana e tequila

Ingredientes

  • 12 ostras abertas (concha)
  • 1 xícara de tomate cortado em cubos pequenos
  • 1/4 de xícara de tequila
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • 1/4 de xícara de pimentão amarelo em cubos
  • 1/4 de xícara de pimentão verde em cubos
  • 1/4 de xícara de cebola roxa em cubos
  • Fatias finas de jalapeño
  • Coentro picado (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes, com exceção do jalapeño.
  • Em cada ostra ponha uma colher de sobremesa da salsa.
  • Finalize com fatias de jalapeño a gosto.