Três receitas clássicas de macarrão que você precisa saber fazer

Carbonara, putanesca e norma: dos sabores mais fortes aos mais suaves, três coringas para combinar com qualquer paladar

Nem só com bolonhesa se faz uma macarronada. O chef Paulo Kotzent, do restaurante Attimo, em São Paulo, dá o passo a passo de três receitas clássicas à italiana. O segredo: poucos ingredientes, mas de máxima qualidade.

 

PUTANESCA

Putanesca

 (Julia Rodrigues/Reprodução)

O molho preparado com tomate, anchovas, azeitonas e alcaparras é cheio de sabor, simples e rápido de fazer e é uma ótima opção para substituir o molho vermelho.

Ingredientes

■ 2 colheres (sopa) de azeite
■ 2 dentes de alho fatiados
■ 6 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
■ 8 filés de anchova em conserva picados
■ 1 colher (sopa) de alcaparras
■ 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente picada
■ Salsinha, orégano e manjericão frescos a gosto
■ 2 colheres de azeitonas pretas descaroçadas

Modo de preparo

Refogue no azeite as lâminas de alho 
e, antes de ficarem douradas, acrescente 
os cubos de tomate. Junte a anchova, 
a alcaparra, a pimenta e as ervas.

Desligue o fogo, adicione as azeitonas, acerte 
o sal se for necessário e misture com 
o macarrão cozido.

 

CARBONARA

Carbonara

 (Attimo/Reprodução)

A tradicional receita com ovos, queijo e panceta (ou bacon) é simples e muito saborosa. Além disso, os ingredientes são fáceis de serem encontrados.

Ingredientes

■ 180 g de panceta cortada em tiras finas
■ 1 colher (chá) de azeite
■ 4 ovos caipiras
■ 8 gemas de ovos caipiras
■ 1 xícara (chá) de queijo pecorino ralado
■ 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
■ Pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

Doure a panceta em uma frigideira grande com o azeite. Reserve. Em um bowl, bata os ovos, as gemas, metade do pecorino e todo o parmesão. Despeje o macarrão cozido na frigideira sobre a panceta e cubra com a mistura de ovos com queijo.

Com o fogo bem baixo, mexa a massa com um garfo grande ou pinça. Não esquente demais, senão os ovos vão cozinhar em vez de ficarem um creme. Distribua em pratos individuais, polvilhe o restante do pecorino e salpique a pimenta-do-reino a gosto.

 

NORMA

Norma

 (Write Like No Ones Watching/Reprodução)

Mais uma receita fácil e deliciosa. O molho clássico siciliano leva berinjela e ricota e é uma boa opção para os vegetarianos.

Ingredientes

■ ½ berinjela fatiada
■ 2 colheres (sopa) de azeite
■ 2 dentes de alho fatiados
■ 1 cebola pequena picada
■ 1 lata de tomate pelado
■ Manjericão fresco a gosto
■ Sal e pimenta-do-reino a gosto
■ 1 xícara (chá) de ricota fresca

Modo de preparo

Numa frigideira, grelhe as fatias 
de berinjela com um fio de azeite. 
Reserve-as. Na mesma panela, 
refogue o alho e a cebola com 
o restante do azeite. Acrescente 
o tomate e deixe cozinhar por 
15 minutos em fogo baixo.

Junte o manjericão, o sal, 
a pimenta e o macarrão cozido. 
Disponha a massa nos pratos 
e cubra com a ricota.

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