Como fazer um bom café caseiro em 6 passos

Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, dá as dicas para você deixar seu café caseiro profissional

Café

 (Pixabay/Reprodução)

Para deixar seu café feito em casa ainda melhor, procuramos a ajuda de Isabela Raposeiras, uma das melhores baristas do mundo e criadora do Coffee Lab. 

O local, que se denomina um “laboratório de torra, degustação e preparo de cafés de qualidade, focado em micro lotes com características singulares, responsabilidade eco-social e rastreabilidade do pé ao pacote”, também tem as melhores dicas para você arrasar no café feito em casa.

 

1. Moedor

Moedor de café

 (Pixabay/Reprodução)

O moedor é um objeto tão importante para um bom café que Isabela Raposeiras brinca que prefere que alguém compre antes um moedor do que os grãos que ela vende no Coffee Lab.

“O grão deve ser moído somente na hora de fazer o café. O produto que já vem moído é o resultado da sobra da seleção dos melhores grãos”, conta.

“Para mascarar os problemas existentes, passa por um processo de carbonização. Tem sabor amargo e um aroma completamente prejudicado. Além disso, a vida útil do café moído é de 20 minutos. Passado este tempo, ele está morto”. 

 

2. Grãos 

Grãos caídos de café

 (Pixabay/Reprodução)

Na hora de comprar o café, olhe sempre no rótulo e escolha grãos 100% arábica, de categorias Gourmet ou Especial.

Se o nome da fazenda estiver na embalagem, é mais um sinal de alta qualidade.

 

3. Água

Copo de água

 (Pixabay/Reprodução)

A água utilizada para fazer o café interfere bastante na qualidade da bebida.

O ideal é que ela seja mineral ou filtrada, pois o cloro destrói os elementos aromáticos do café.

Portanto, ela jamais deve ser utilizada diretamente da torneira.

 

4. Temperatura

Nós garantimos: não é uma boa ideia. (Créditos: Reprodução/Youtube)

 (reprodução/Divulgação)

 A temperatura ideal da água é de 93 a 98 graus.

Para chegar a esta faixa, desligue o fogo assim que a água começar a ferver.

Mas deixe ferver, pois se a água estiver mais fria do que deveria, vai impedir que vários sólidos presentes sejam dissolvidos.

 

5. Sem enrolação 

Se você não tem o costume de tomar café, é bom pensar duas vezes. (Créditos: Getty Images)

 (Reprodução/Divulgação)

Tome o café imediatamente depois de pronto, do jeito que mais gostar.

 

6. Filtro

filtro de café

 (Pixabay/Reprodução)

Ao fazer um café coado manualmente ou em cafeteira, para tirar resquícios de gosto do filtro, é uma boa ideia escaldar o papel ou o filtro com água fervente.

Você despeja a água quente e descarta.

Depois, coloque o café e coe normalmente.

 

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