É fria, mas é massa

Salada de macarrão dá pouco trabalho e cai bem nos dias de calor

E la é uma coisa prática, porque é fácil de preparar e pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira para cada um se servir na hora que quiser. A salada de macarrão é uma refeição ideal para o verão, leve e refrescante. É o combustível perfeito para o Carnaval, porque dá a energia que você precisa para cair na folia. Para garantir que ela seja também gostosa, pedimos a ajuda do chef Greigor Caisley, um australiano que mudou para São Paulo e hoje pilota o fogão do bufê Maysa Rovai. As receitas que ele passou são suficientes para matar a fome de quatro pessoas.

SALADA VEGETARIANA DE VERMICELLI TAILANDÊS

  • Ingredientes do molho: 20 ml de shoyu, 5 ml de molho de peixe tailandês (opcional), 15 ml de suco de limão, 5 gotas de óleo de gergerlim
  • Ingredientes da salada: 300 g de vermicelli tailandês de arroz (ou bifum chinês ou outra massa longa e fina), 1 pacote de aspargos frescos (descarte a base dura dos talos), 400 g de shimeji, 150 g de cenoura ralada, 1 ramo de hortelã (somente folhas), 50 g de amendoim, 1 ramo de coentro (somente folhas), 1 ramo de cebolinha picada, 1 ramo de manjericão roxo (somente folhas), pimenta biquinho para decorar
  • Preparo: misture todos os ingredientes do molho e reserve. Aqueça uma panela grande com água e, quando ferver, desligue o fogo. Coloque o vermicelli na água por 1 ou 2 minutos, até ficar macio. Coloque na água gelada, escorra bem, regue com um pouco de azeite (para não grudar), mexa bem e reserve. Cozinhe os aspargos em água fervente por 1,5 minuto, escorra e mergulhe na água com gelo. Corte cada talo em três partes e reserve. Refogue os cogumelos em um pouco de óleo até ficarem macios. Tempere com sal e reserve. No final, misture todos os ingredientes e o molho, reservando um pouco das ervas e a pimenta biquinho para decorar.

FUSILLI COM CAMARÃO AO MOLHO DE IOGURTE

  • Ingredientes: 300 g de fusilli ou outra massa curta, 200 g de camarão graúdo limpo e sem casca, 2 cebolas roxas, 100 g de grão-de-bico cozido (pode ser em lata), 100 ml de iogurte batido com 1 dente de alho, 1 limão-siciliano (suco e raspas da casca), 150 ml de azeite, 2 ramos de cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Preparo: cozinhe o fusilli al dente, escorra e passe para uma bacia com água e gelo. Escorra novamente e reserve. Numa frigideira, salteie o camarão em 50 ml de azeite por 1 minuto de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Fatie a cebola roxa e refogue em fogo bem baixo, com azeite e sal, até ficar macia. Reserve. No recipiente em que você vai servir, coloque o fusilli, a cebola roxa, o grão-de-bico, o iogurte, as raspas e o suco de limão. Misture de leve. Regue com o azeite restante e misture mais um pouco. Enfeite com o camarão e a cebolinha picada.

CONCHIGLIE AO PESTO COM QUEIJO DE CABRA

  • Ingredientes do pesto: 1 ramo médio de manjericão, 30 g de queijo parmesão ralado, 1 dente de alho, 50 ml de azeite, 10 g de nozes descascadas
  • Ingredientes da salada: 300 g de conchiglie ou outra massa curta, 100 g de miniagrião, 100 g de azeitonas pretas sem sementes, 100 g de tomates-cereja cortados ao meio, 100 g de queijo de cabra boursin, 20 g de alcaparrões, sal e pimentado-reino a gosto
  • Preparo: para o pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador por 30 segundos. Reserve. Cozinhe o conchiglie al dente e transfira para uma bacia com água e gelo. Escorra bem, misture aos outros ingredientes, tempere com sal e pimenta e regue com o pesto.

Dicas de profissional

  • Ao terminar de cozinhar o macarrão, escorra-o e transfira-o para uma bacia com água e gelo. Isso impede que a massa continue cozinhando no próprio calor e fique molenga.
  • Saladas de macarrão ficam mais gostosas depois de algumas horas na geladeira. Mas não faça isso com ingredientes altamente perecíveis, como camarão.
  • Surpreenda aquela gata com um piquenique romântico: prepare uma destas receitas e leve num isopor ou cooler com gelo até um lugar bem bacana ao ar livre.